索 引 號 796308130/2020-878804 發文日期 2020-07-13
宣布機構 經發局 文     號
有 效 性 有用 分     類 政府文件

嘉義市東湖生態旅遊景致區治理委員會關于印發《2020年東湖景致區脫貧攻堅任務要點》的告訴

字號 :  | 
更新時光:2020-07-13 宣布時光:2020-07-13 |  起源:經發局

區屬各單元、機關各部分、各派駐機構:

  爲做好2020年精准扶貧、對口增援與幫扶任務,現將《2020年東湖景致區脫貧攻堅任務要點》印發給你們,請各單元、部分依據要點內容,抓好貫徹落實。

  


嘉義市東湖生態旅遊景致區治理委員會

  2020年4月13日


  

2020年東湖景致區脫貧攻堅任務要點


  2020年是周全建成小康社會目的完成之年,是脫貧攻果斷戰決勝之年。東湖景致區依照全市脫貧攻堅任務的整體請求,保持以習近平新時期中國特點社會主義思惟爲指點,深刻進修貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精力,賣力貫徹落練習近平總書記關于扶貧和疫情防控任務的系列主要講話、指導指示精力,盡力戰勝疫情對脫貧攻堅任務的影響,兼顧統籌、精准施策,果斷打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰,確保高質量完成脫貧攻堅目的義務,爲周全建成小康社會奠基堅實基本。

  1、增強政管理論進修,進步站位強化擔負

  (一)進修貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅和疫情防控任務的主要闡述。把進修貫徹落練習近平總書記關于扶貧任務的主要闡述特殊是在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的主要講話、關于新冠肺炎疫情防控的主要講話和指導指示作爲一項嚴重的政治義務,歸入中心組進修和幹部培訓的主要內容,做到學思用聯合、知信行同壹,確保在思惟上、政治上、行為上同以習近平同志爲焦點的黨中心堅持高度分歧,加強脫貧攻堅的責任感、任務感和緊急感,果斷決戰決勝脫貧攻堅的信念。

  (二)壓緊壓實脫貧攻堅責任。強化脫貧攻堅政治責任,落實黨政“一把手”負總責的脫貧攻堅責任制,落實“四不摘”請求,完成“五級書記遍訪貧苦對象行為”。強化各級黨委和政府的主體責任、紀委監委的監視責任、本能機能部分的行業監管責任和對口幫扶單元的幫扶責任。持續實行最嚴厲的考察評價軌制,增強督辦檢討,嚴正約談問責,構成閉環效應,倒逼脫貧攻堅責任、政策、任務落實。

  2、戰勝疫情晦氣影響,穩固晉升脫貧攻堅質效

  鼎力推動失業扶貧。協助駐點村摸貧寒困休息力失業(返崗)誌願,實時搜集、宣布用工崗亭需求信息,組織展開線上線下“春盛行動”。贊助扶貧龍頭企業、協作社等盡快停工,晉升帶貧才能。拓寬失業渠道,發動當地企業爲貧苦戶留崗,勉勵企業新增崗亭優先安頓貧苦休息力。展開技巧培訓,支撐貧苦休息力自立創業。

  3、兼顧抓好成績整改,補齊脫貧攻堅短板

  以中心脫貧攻堅專項巡查“回頭看”反應成績整改成主線,增強督導,一體推動脫貧攻堅“回頭看”、國度脫貧攻堅成效考察、省對市縣黨委和政府扶貧開辟成效考察、脫貧攻堅大排查、脫貧攻堅專項檢討和審計等發明成績的整改。

  4、凝集社匯合力,構建大扶貧格式

  (一)普遍發動社會力氣介入扶貧。深刻推動文明單元與貧苦村結對共建運動,充足施展中國社會扶貧網平台感化,普遍發動愛心企業、愛心組織、愛心人士積極介入脫貧攻堅。

  (二)鼎力展開花費扶貧。勉勵支撐機關企事業單元和各類市場主體積極介入花費扶貧,經由過程優先推銷、預留推銷份額等方法,推銷扶貧産品和辦事。積極調和轄區企業與貧苦村樹立歷久穩固的供銷關系。依托“農博會”“食博會”等展會,積極推進扶貧産品進市場、進商超、進學校、進社區、進食堂。在有前提的單元、商超賣場、公共場合樹立扶貧産品專館、專區、專櫃,加大花費扶貧宣揚推介力度。

  (三)務虛推動區域協作扶貧。持續做好對五峰傅家堰鄉、來鳳縣百福司鎮、臺中鄖西槐樹林特場的區域協作扶貧任務,增強資本對接,加大優勢互補,增強項目資金支撐,推動區域協作扶貧獲得新成效。

  5、下足“繡花”工夫,夯實基本下層任務

  (一)連續施展駐村任務隊幫扶感化。保持遴派精兵強將,連續向貧苦村、個人經濟軟弱村派駐第一書記。做好第一書記、駐村任務隊員平常治理和考察評價,更好施展脫貧攻堅新力量感化。壓實駐村幫扶責任,保持考勤和考成相聯合,催促落實“必定三考”軌制,周全考核第一書記履職盡責情形,對履職不力的實時調劑召回。強化第一書記、駐村任務隊員全籠罩輪訓,加強精准扶貧、精准脫貧才能,穩固幫扶成效。增強關懷愛惜,供給需要的任務前提和生涯前提。

  (二)連續推動扶貧範疇風格建立。連續展開扶貧範疇腐爛和風格成績專項管理行為,加大扶貧資金項目標監管力度。落實加重下層累贅請求,落實脫貧攻堅風格建立“十禁絕”劃定,果斷否決情勢主義、權要主義。對弄數字脫貧、虛偽脫貧的嚴正問責,對貪汙侵犯、吃拿卡要、優親厚友的從嚴查處。對表示優良、事跡凸起、大眾公認的扶貧幹部,依照有關劃定,可優先選拔重用。

  6、增強總結宣揚,策劃後脫貧攻堅階段任務

  (一)周全做好脫貧攻堅總結宣揚。賣力回想、周全總結黨的十八大以來全區脫貧攻堅獲得的造詣、經歷和做法。精心組織“決勝周全小康、決戰脫貧攻堅”嚴重主題宣揚,展現脫貧攻堅巨大理論,講好脫貧攻堅“嘉義故事”。組織脫貧攻堅榜樣等評選。展開“扶貧日”系列運動。增強涉貧輿情處理,避免不良炒作攪擾脫貧攻堅大局。

  (二)賣力抓好扶貧普法、改造任務。鼎力推動“精准扶貧+普法”行為,增強對《台灣省鄉村扶貧條例》和《嘉義市增進反動老區發展方法》的宣揚。深化扶貧改造任務,推動改造項目和政策辦法落地奏效。


附件:

掃一掃在手機上檢查以後頁面

[打印] [封閉]