索 引 號 796308130/2020-862857 發文日期 2020-05-22
宣布機構 嘉義市東湖生態旅遊景致區治理委員會 文     號
有 效 性 有用 分     類 政府文件

東湖生態旅遊景致區重凈化氣象應急實行計劃

字號 :  | 
更新時光:2020-05-20 宣布時光:2020-05-22 |  起源:嘉義市東湖生態旅遊景致區治理委員會

  1、總則

  (一)編制目標

  爲有用應對重凈化氣象 ,樹立健全自動預防、批示有序、處理無力的大氣凈化應急治理批示系統,最大限制下降重凈化氣象釀成的傷害,保證人民大眾身材安康,聯合我區現實,制訂本實行計劃。

  (二)編制根據

  依據《中華人民共和國突發事宜應對法》《中華人民共和國大氣凈化防治法》等司法律例及《 嘉義市重凈化氣象應急預案》(武政規〔2020〕4號)等文件精力。

  (三) 實用規模

  本實行計劃實用于東湖生態旅遊景致區轄區內產生重凈化氣象的預警和應急呼應。因沙塵釀成的重凈化氣象,參照沙塵氣象相幹請求履行,不歸入本預案領域。

  (四)預案系統

  本預案爲全市應急預案系統的構成部門,是區級專項應急預案。相幹企業重凈化氣象應急呼應操作計劃要與本實行計劃相連接,對本實行計劃相幹內容停止分化和細化,配合組成東湖生態旅遊景致區重凈化氣象應急預案系統。

  (五)任務準繩

  重凈化氣象應對任務保持以工資本、預防爲主、同壹領導、敏捷呼應、部分聯動、社會介入的任務準繩。

  2、預警分級

  重凈化氣象預警以情況空氣質量指數(AQI)日均值爲目標,依照持續24小時(可以跨天然日)均值盤算,以AQI>200連續天數作爲各品級預警啓動的根本前提,從低到高將預警分爲黃色(Ⅲ級)、橙色(Ⅱ級)、白色(Ⅰ級)三級。

  黃色預警:猜測AQI日均值>200將連續2天(48小時)及以上,且短時湧現重度凈化、未到達高等別預警前提。

  橙色預警:猜測AQI日均值>200將連續3天(72小時)及以上,且未到達高等別預警前提。

  白色預警:猜測AQI日均值>200將連續4天(96小時)及以上,且猜測AQI日均值>300將連續2天(48小時)及以上;或許猜測AQI日均值到達500。

  3、應急辦法

  對應黃色、橙色、白色預警,分離實施Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ級呼應,應急呼應辦法重要包含安康防護引誘辦法、建議性減排辦法和強迫性減排辦法。

  (一)黃色預警(Ⅲ級呼應)

  1.安康防護引誘辦法

  (1)兒童、老年人和呼吸道、心腦血管疾病及其他慢性疾病患者盡可能留在室內,防止戶外運動。

  (2)中小學、幼兒園停滯戶外課程及運動。

  (3)醫療衛活力構增強對呼吸類疾病患者的防護宣揚和就診指點。

  (4)室外任務人員采用防護性辦法。

  2.建議性減排辦法

  (1)大眾盡可能乘坐公共交通對象出行,削減靈活車上路行駛;駐車時熄火,削減車輛原地怠速運轉時光;削減靈活車日間加油。

  (2)削減塗料、油漆、溶劑等含揮發性無機物的原資料及産品的應用。

  (3)燃煤舉措措施燃用優良煤(硫含量不高于0.6%,灰分含量不高于16%)。

  3.強迫性減排辦法

  (1)在慣例功課的基本上,對全區重點途徑逐日增長1次及以上吸塵、打掃、灑水和保潔功課。(責任單元:區市政舉措措施維修治理處)

  (2)全區停滯修建物拆遷(撤除)施工,停滯開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等功課,停滯室外噴塗、粉刷、切割、護坡噴漿功課(觸及嚴重民生工程、平安臨盆及應急搶險義務除外)。(責任單元:區建立治理(水務、園林治理)局、區兼顧局、區城管法律局)

  (3)全區停滯修建渣滓和渣土運輸車、砂石運輸車輛上路行駛(觸及嚴重民生工程、平安臨盆及應急搶險義務除外)。(責任單元:區城管法律局、公安分局(交通大隊))

  (4)全區混凝土攪拌站和沙漿攪拌站停滯臨盆,站內堆放的散體物料全體苫蓋,增長灑水降塵頻次。(責任單元:區建立治理(水務、園林治理)局)

  (5)工業企業柴油運輸車削減20%運輸量,燃油非途徑挪動機械削減20%應用量。(責任單元:區文明旅遊體育局、生態情況分局)

  (6)全區規模內制止燃放煙花爆仗。(責任單元:公安分局)

  (7)對歸入重凈化氣象應急減排項目清單的企業實行黃色預警時代停限産減排辦法,個中,穩固到達國度、省超低排放請求的火電、鋼鐵等企業的臨盆線、臨盆工藝,在預警時代不履行減排辦法。(責任單元:生態情況分局、區經濟社會發展局)

  (二)橙色預警(Ⅱ級呼應)

  1.安康防護引誘辦法

  在黃色預警安康防護引誘辦法基本上增長以下引誘辦法。

  (1)常人群削減戶外運動,外出應該采用防護辦法。

  (2)醫療衛活力構增設相幹疾病門診、急診。

  2.建議性減排辦法

  在黃色預警建議性減排辦法基本上增長以下建議性減排辦法。

  提倡企事業單元采用調休、錯峰高低班、長途辦公等彈性任務制。

  3.強迫性減排辦法

  在黃色預警強迫性減排辦法基本上增長以下強迫性減排辦法。

  (1)在慣例功課的基本上,對全區重點途徑逐日增長2次及以上吸塵、打掃、灑水和保潔功課。(責任單元:區市政舉措措施維修治理處)

  (2)三環線區域內(含三環線),制止柴油貨車通行(持證車輛除外)。(責任單元:公安分局(交通大隊))

  (3)全區修建施工停滯應用燃油非途徑挪動機械(觸及嚴重民生工程、平安臨盆及應急搶險義務除外)。(責任單元:區建立治理(水務、園林治理)局)

  (4)工業企業停滯應用國四及以下重型載貨汽車(含燃氣)停止運輸(特種車輛、危化品車輛除外)。(責任單元:區文明旅遊體育局、生態情況分局)

  (5)全區水泥及成品行業停産,應用燃氣舉措措施的水泥行業壹直産。(責任單元:區經濟社會發展局、生態情況分局)

  (6)對歸入重凈化氣象應急減排項目清單的企業實行橙色預警時代停限産減排辦法,個中,穩固到達國度、省超低排放請求的火電、鋼鐵等企業臨盆線、臨盆工藝,在預警時代不履行減排辦法。(責任單元:生態情況分局、區經濟社會發展局)

  (三)白色預警(Ⅰ級呼應)

  1.安康防護引誘辦法

  在黃色、橙色預警安康防護引誘辦法基本上增長以下引誘辦法。

  (1)停滯壹切戶外大型運動。

  (2)中小學、幼兒園采用彈性教授教養或復課等防護辦法。

  2.建議性減排辦法

  在黃色、橙色預警建議性減排辦法基本上增長以下建議性減排辦法。

  全區停滯應用壹切燃煤舉措措施。

  3.強迫性減排辦法

  在黃色、橙色預警強迫性減排辦法基本上增長以下強迫性減排辦法。

  (1)合營下級部分落實全市行政區域內途徑(高速公路除外)全天實施柴油車按車牌尾號(含暫時車牌)分單雙日通行,限行開端時光自白色預警宣布第二天0時履行。(責任單元:公安分局(交通大隊))

  (2)對歸入重凈化氣象應急減排項目清單的企業實行白色預警時代停限産減排辦法,個中,穩固到達國度、省超低排放請求的火電、鋼鐵等企業臨盆線、臨盆工藝,在預警時代聯合現實,自立采用減排辦法。(責任單元:生態情況分局、區經濟社會發展局)

  4、應急批示系統與預警宣布

  調劑東湖生態旅遊景致區重凈化氣象應急批示部(以下簡稱批示部),由管委會分擔環保任務的副主任任批示長,生態情況分局局長、管委會應急辦主任任副批示長,生態情況分局、辦公室(應急辦)、宣揚部、文明旅遊體育局、經濟社會發展局、建立治理(水務、園林治理)局、城管法律局、公安分局、公安分局(交通大隊)、衛健辦、市政舉措措施維修治理處、市場監視治理局和兼顧發展局相幹擔任工資成員,擔任貫徹落實工委、管委會決議計劃安排,組織實行重凈化氣象應急呼應任務。批示手下設辦公室,在生態情況分局辦公,由生態情況分局局長兼任區辦公室主任,擔任批示部平常任務,告訴各成員單元啓動、終止應急呼應,搜集整頓全區應急呼應辦法落實情形,實時向區批示部停止申報。

  (一)預警宣布息爭除

  依據嘉義市重凈化氣象應急批示部宣布的預警信息,由東湖生態旅遊景致區重凈化氣象應急批示部辦公室實時轉達並依照預警信息啓動響應級其余預警。消除或調劑預警信息的宣布法式同啓動法式分歧。

  (二)預警呼應

  東湖生態旅遊景致區重凈化氣象應急批示部收到預警信息後,依據預警級別,立刻按本轄區的應急實行計劃,將指令轉達到應急呼應辦法所觸及的對象,組織實行應急呼應辦法。

  嘉義市東湖生態旅遊景致區治理委員會

  2020年5月20日

東湖生態旅遊景致區重凈化氣象應急職責分工

單元

職責

宣揚部

調和本區播送、戶外宣揚屏幕等媒體及微博門戶網站,做好宣揚、信息宣布和消息報導等任務。

教導局

1.擔任增強對在校先生重凈化安康防護常識的宣揚。

2.擔任組織轄區內裏小學、幼兒園削減或停滯戶外課程和運動,采用彈性教授教養或復課等防護辦法。

經濟社會發展局

1.擔任合營生態情況分局肯定重凈化氣象應急企業名單。

2.擔任指點、催促非電力行業重點減排企業、水泥及水泥成品行業等落實停産限産辦法。

3.擔任調和加油站夜間卸油,勉勵靈活車車主錯開日間加油。

文明旅遊體育局

1.擔任按期更新公路等施工項目清單,報批示部立案。

2.擔任組織公路等施工工地揚塵源落實呼應辦法。

3.組織落實停滯城市途徑維修、公路等施工工地揚塵源的噴塗、粉刷、切割、護坡噴漿等施任務業。

公安分局

擔任落實煙花爆仗禁下班作。

公安分局(交通大隊)

1.擔任按期更新靈活車清單,報批示部辦公室立案。

2.擔任按應急呼應請求宣布靈活車限行辦法信息並組織背章法律。

3.擔任砂石運輸車禁運任務。

4.擔任合營生態情況部分配合展開靈活車凈化監視治理。

兼顧發展局

1.擔任按期更新地盤整頓拆遷揚塵源清單,報批示部辦公室立案。

2.擔任組織地盤整頓拆遷揚塵源落實呼應辦法。

衛健辦

擔任組織醫療機構做好敏動人群醫療救治,展開重凈化氣象安康防護相幹常識的宣揚等任務。

生態情況分局

1.擔任承當東湖生態旅遊景致區重凈化氣象應急批示部辦公室職責。

2.擔任本區空氣情況質量監測、重凈化氣象預警任務。

3.擔任會同區經濟社會發展局肯定重凈化氣象應急企業清單。

4.擔任依照有關劃定,指點催促重點排汙企業制訂“一廠一策”並會同區經濟社會發展局上門檢討落實。

5.擔任會同公安分局(交通大隊)對靈活車凈化停止監視治理。

城管法律局

1.擔任落實停滯拆背功課。

2.擔任落實修建渣滓和渣土運輸車禁運任務。

3.擔任加大重凈化氣象時代餐飲油煙、露天燒烤和燃燒巡視力度。

建立治理(水務、園林治理)局

1.擔任按期更新建立工地、混凝土攪拌站和沙漿攪拌站清單,報批示部辦公室立案。

2.擔任催促組織建立工地、混凝土攪拌站和沙漿攪拌站落實呼應辦法。

3.擔任組織落實停滯室外修建工地噴塗、粉刷、切割、護坡噴漿等施任務業。

4.擔任非途徑挪動機械停用。

5.擔任按期更新水務建立項目等揚塵源清單,報批示部辦公室立案。

6.擔任組織水務建立項目等揚塵源落實呼應辦法。

7.擔任組織落實停滯水務建立項目標噴塗、粉刷、切割、護坡噴漿等施任務業。

8.擔任更新園林和林業建立工地清單,報批示部辦公室立案。

9.擔任園林和林業工地落實應急辦法。

市政舉措措施維修治理處

1.擔任更新途徑保潔清單,報批示部辦公室立案。

2.擔任重凈化氣象組織實行途徑加密打掃保潔。

3.擔任落實停滯市容情況整治工程等揚塵源的噴塗、粉刷、切割、護坡噴漿等施任務業。

市場監視治理局

1.擔任商品煤質量監管。

2.擔任汽鍋節能尺度履行情形和汽鍋臨盆、出口、發賣環節情況掩護保准履行情形的監視檢討。

3.擔任組織襲擊臨盆、發賣非標車(船)用燃料等專項行為。


附件:

掃一掃在手機上檢查以後頁面

[打印] [封閉]