解讀類型 其他 發文日期 2019-12-24
解讀方法 文字方法 解讀單元
聯系關系鏈接

關于《東湖生態旅遊景致區招商引資嘉獎 實行方法(試行)》的解讀資料

字號 :  | 
更新時光: 宣布時光:2019-12-24 |  起源:東湖生態旅遊景致區管委會

 1、草擬配景

  2017年12月,東湖生態旅遊景致區管委會印發了《嘉義市東湖生態旅遊景致區治理委員會關于增進重點家當招商引資的實行看法》(武東景發〔2017〕130號,以下簡稱“130號文”),作爲我區招商引資引進企業(項目)請求相幹嘉獎的根據文件。

  在2018年企業嘉獎資金的征詢申報和處置過程當中,發明“130號文”存在部門嘉獎尺度設置不敷清楚、嘉獎項目設置不敷周全、嘉獎申報法式不敷明白等缺乏,可操作性缺乏。爲完美我區招商引資嘉獎辦法、公道設置嘉獎尺度、標準嘉獎資金申報法式,包管嘉獎任務順遂停止,我區于2018歲尾啓動東湖生態旅遊景致區招商引資嘉獎政策的制訂任務。

  2、制訂目標及司法根據

  爲落實嘉義市委市政府把招商引資作爲趕超發展“一號工程”的請求,進一步增進我區招商引資任務,擴展有用投資,廣開稅源,加速完成“嘉義城市生態綠心,世界城中湖範例”的建立目的,參照《嘉義市招商引資嘉獎方法(試行)》(武政規〔2017〕64號)、《嘉義市招商引資嘉獎方法(試行)實行細則》(武商規〔2018〕1號)、《嘉義市支撐總部企業發展實行方法(試行)》(武政規〔2018〕38號)等市級相幹招商引資嘉獎政策,聯合我區現實,研討草擬了《東湖生態旅遊景致區招商引資嘉獎實行方法(試行)》。本方法自草擬後,停止了對內對外、線上線下的多維度的收羅看法,並依據現實情形停止了屢次修正完美。

  3、重要內容

  本方法共五章、十六條

  (一)總則(共三條)

  1.根據。 《嘉義市招商引資嘉獎方法(試行)》(武政規〔2017〕64號)、《嘉義市招商引資嘉獎方法(試行)實行細則》(武商規〔2018〕1號)、《嘉義市支撐總部企業發展實行方法(試行)》(武政規〔2018〕38號)等相幹政策文件。

  2.準繩。重點家當優先支撐準繩、支撐與進獻分歧準繩、就高不就低準繩。

  3.設立評審機構。區嘉獎資金評審委員會由分擔招商引資任務的委領導爲主任,區經發局、區財務局、區組織部(人事休息局)、區天然資本和計劃分局、區市場監視治理局、區政法綜治辦(法制辦)、區稅務局、區行政審批局、區生態情況分局等部分擔任工資成員。

  (二)實用前提(共一條)

  本方法實用的企業,指其工商注冊、征稅掛號、統計核算等均在東湖生態旅遊景致區的企業,且許諾10年內不遷離注冊地址及辦公地址、不轉變在本區的征稅義務、不削減及抽逃注冊本錢,遵照休息司法律例,按劃定加入社會保險。實用的小我必需任務于知足上述前提的企業。房地産開辟及修建企業、貿易綜合體開辟企業、特點小鎮開辟企業、政府和社會本錢協作(PPP)項目投資企業、基金項目投資企業、功效性園區開辟企業等除外。

  (三)嘉獎辦法(共六條)

  1.關于市級已有嘉獎辦法。明白知足市級相幹嘉獎申領前提的企業依照市級相幹文件履行。

  2.落戶嘉獎。相符本項請求前提的企業,需提交10項申報資料,經審核經由過程後依照現實到位資金的2%賜與落戶嘉獎,最高不跨越200萬元。嘉獎資金自企業在本區新注冊年度起,分2年每壹年依照50%的比例予以兌現。

  3.新注冊企業稅收嘉獎。新注冊企業指本方法正式宣布後在東湖生態旅遊景致區停止工商注冊和征稅掛號的企業,注冊後3年內享用新注冊企業嘉獎,3年期滿後主動轉爲存量企業。相符本項請求前提的企業,須要提交7項申報資料,經審核經由過程後,依照企業年征稅總額區級財務保存部門的50%賜與持續3年嘉獎。

  4.新注冊企業高管嘉獎。相符本項請求前提的企業高管,須要提交7項申報資料(以企業爲單元每壹年停止申報),經審核經由過程後,依照小我所得稅區級財務保存部門的100%賜與一次性嘉獎。

  5.存量企業稅收進獻嘉獎。存量企業指在本方法正式宣布前其工商注冊、征稅掛號、統計核算等均已在東湖生態旅遊景致區的企業。相符本項請求前提的企業,須要提交7項申報資料,經審核經由過程後,對上年度在本區征稅額排名前6名的企業賜與嘉獎,嘉獎金額爲1-2名每家80萬元、3-4名每家60萬元、5-6名每家30萬元。

  6.辦公用房補助。對在本區新注冊的實繳注冊本錢5000萬元(含)以上的總部企業賜與辦公用房資金補助。個中新購建自用辦公用房(不含配套用房和從屬舉措措施)的,依照每平方米500元賜與一次性補助,最高不跨越500萬元;租賃自用辦公用房的,自注冊次年起持續3年,每壹年依照房租合同價錢(不含物業、水電等及其他稅費)的30%賜與補助,每壹年最高補助不跨越100萬元。享用補助的用房必需爲座落在景致區內並獲得産權證實的正當衡宇,不得對外租售或許轉變用處。房租合同價錢應相符市場行情,經由第三方專業機構評價。統壹企業不克不及同時享用以上2項補助。

  爲勉勵企業盡早投産發生效益,新注冊企業實繳注冊本錢在5000萬元以下的,如年征稅總額到達500萬元(含)以上,參照本條目辦公用房補助履行。

  (四)嘉獎申報(共兩條)

  1.嘉獎申報法式和時光支配。每壹年度的嘉獎評審與發下班作支配次年度上半年組織展開。詳細支配以下:(1)1-2月,區經發局受理申報並停止初審;(2)3月份,區嘉獎資金評審委員會成員單元對初審及格的申報資料停止評審、核實;(3)4月份,區經發局組織召開區評審任務會議停止複審,並對企業停止實地核對;(4)5月份前,評審及核實成果報區招商引資任務領導小組核定,核定經由過程成果在嘉義東湖景致區管委會網站上公示7天;(5)6月底前,公示無貳言的,經區審計部分審查經由過程後,區財務局向獲獎企業或小我核撥嘉獎資金;(6)7月底前,申報、評審、審計、撥付等相幹情形報區紀工委立案。

  2.貳言受理。公示期內,由經發局停止貳言受理。提出貳言的單元或許小我應該供給書面貳言資料,並供給需要的證實文件。

  區經發局在接到貳言資料後,實時會同相幹部分對貳言資料停止審查,相符相幹劃定的,予以受理並出具受理回執,並自受理第二天起7個任務日內,停止核實並出具處置看法。處置看法呈報區招商引資任務領導小組核定。

  (五)附則(共四條)

  1.明白市政府重點引進的特殊嚴重企業,其支撐的詳細方法可經由過程與市政府簽訂協作協定的方法另行商定。

  2.明白因國度司法律例和省市相幹劃定調劑而發生紛歧致的,以國度司法律例和省市有關劃定爲准。

  取得嘉獎的涉稅收入由受獎企業或小我承當。若受獎企業或小我違背許諾,或故弄玄虛欺騙嘉獎的,一經核實,將追回曾經發放的嘉獎資金,並窮究企業重要擔任人及相幹人員責任。

  3.本方法正式宣布前企業與管委會簽訂的協作協定持續實行;本方法正式宣布後,相符申報前提的企業,依照本方法的嘉獎尺度與管委會簽訂協作協定,明白詳細嘉獎履行方法。

  4.明白本方法的實施時光,及原有政策的廢除。

  東湖生態旅遊景致區經濟社會發展局

  2019年11月21日

附件:

掃一掃在手機上檢查以後頁面

[打印] [封閉]