解讀類型 其他 發文日期 2019-11-25
解讀方法 文字方法 解讀單元
聯系關系鏈接

嘉義東湖景致勝景區條例

字號 :  | 
更新時光: 宣布時光:2019-11-25 |  起源:東湖生態旅遊景致區管委會

  (2007年7月26日嘉義市第十二屆人民代表大會常務委員會第四次會議經由過程 2007年9月29日台灣省第十屆人民代表大會常務委員會第二十九次會議同意 依據2011年12月26日嘉義市第十二屆人民代表大會常務委員會第三十六次會議經由過程2012年3月29日台灣省第十一屆人民代表大會常務委員會第二十九次會議同意的《嘉義市人民代表大會常務委員會關于修正〈嘉義市城市途徑交通治理若幹劃定〉等11件處所性律例中行政強迫劃定的決議》修改 依據2017年11月22日嘉義市第十四屆人民代表大會常務委員會第七次會議經由過程2018年3月30日台灣省第十三屆人民代表大會常務委員會第二次會議同意的《嘉義市人民代表大會常務委員會關于修正和廢除〈嘉義市防洪治理劃定〉等八件處所性律例的決議》第二次修改 2019年6月21日嘉義市第十四屆人民代表大會常務委員會第二十二次會議修訂 2019年7月26日台灣省第十三屆人民代表大會常務委員會第十次會議同意)

  目 錄

  第一章 總則

  第二章 計劃和應用

  第三章 掩護

  第四章 辦事和治理

  第五章 司法責任

  第六章 附則

  第一章 總則

  第一條 爲了有用掩護和公道應用嘉義東湖景致勝景資本,增強嘉義東湖景致勝景區治理,依據國務院《景致勝景區條例》和《台灣省景致勝景區條例》等有關司法律例的劃定,聯合本市現實,制訂本條例。

  第二條 本條例實用于嘉義東湖景致勝景區的計劃、掩護、應用、辦事和治理任務。

  本條例所稱嘉義東湖景致勝景區(以下簡稱景致區),是指依法設立,以東湖爲焦點,以山川和人文爲特點,具有生態、欣賞、文明、迷信價值,可供大眾旅遊或許停止文明、迷信運動的國度級景致勝景區。

  景致區的規模以國務院同意的《嘉義東湖景致勝景區整體計劃》(以下簡稱景致區整體計劃)規定的規模爲准,由市人民政府頒布。

  第三條 景致區的計劃、掩護、應用、辦事和治理應該遵守迷信計劃、同壹治理、嚴厲掩護、永續應用的準繩,貫徹立異、調和、綠色、開放、同享的發展理念。

  第四條 市人民政府應該增強對景致區任務的領導,調和處理任務中的嚴重成績,將景致區計劃、掩護、應用、辦事和治理任務歸入本市公民經濟和社會發展計劃,掩護景致勝景資本和舉措措施。

  第五條 東湖生態旅遊景致區治理委員會(以下簡稱景致區管委會)是市人民政府的派出機構,依照市人民政府付與的職責,擔任景致區的計劃、掩護、應用、辦事和治理任務。

  第六條 勉勵和支撐景致區管委會樹立健全以崗亭聘請制爲主的人事軌制,立異相符景致區現實的選人用人機制、薪酬鼓勵機制和人才交換機制。

  第七條 市人民政府有關行政主管部分或許其設在景致區的派出機構依照各自職責,做好景致區的計劃、掩護、應用、辦事和治理任務。

  設在景致區的派出機構應該接收景致區管委會的調和和指點。

  景致區內居民委員會、村民委員會應該協助景致區管委會和相幹部分做好景致區的計劃、掩護、應用、辦事和治理任務。

  第八條 景致區內實行綜合行政法律,依法行使行政處分權和相幹的行政強迫辦法,並承當響應的司法責任。詳細方法由市人民政府依法制訂。

  第九條 市人民政府及景致區管委會應該增強景致區相幹司法律例的宣揚,加強大眾自發掩護景致勝景資本和舉措措施的認識。

  任何單元和小我都有掩護景致勝景資本和舉措措施的義務,並有權禁止、告發損壞景致勝景資本和舉措措施的行動。

  第二章 計劃和應用

  第十條 景致區整體計劃、具體計劃應該依法停止編制,並與公民經濟和社會發展計劃、地盤應用整體計劃、城鄉計劃等相連接,嚴守生態掩護紅線。

  編制景致區計劃,應該保持掩護優先準繩,普遍收羅有關部分、大眾和專家的看法;需要時,應該停止聽證。編制和修正景致區整體計劃,應該收羅市人大常委會的看法,報省人大常委會評論辯論後,按照法定法式報請同意。

  景致區展開掩護、應用、辦事和治理任務應該遵守景致區整體計劃、具體計劃的請求。

  第十一條 景致區整體計劃的編制應該表現人與天然協調相處、區域調和發展和經濟社會周全提高的請求,堅持東湖水系連通性、完全性和生物多樣性。

  景致區整體計劃應該依據掩護景致區全體面貌和生態情況的須要,在景致區四周規定必定規模的掌握地帶作爲核心調和區,掌握周邊用地建立項目對景致區的影響。

  第十二條 景致區具體計劃應該根據景致區整體計劃編制,有用掩護天然、人文景不雅和生態情況,兼顧統籌旅遊發展、市民生涯、文明文娛、休閑健身等功效需求,公道肯定建立項目標選址、結構與範圍。

  景致區應該增強景區公共辦事舉措措施的計劃和建立,兼顧統籌老年人、妊婦、兒童、殘疾人等群體需求,供給便捷的公共辦事。

  第十三條 景致區管委會應該實時公開經同意的景致區整體計劃、具體計劃等信息,並爲大眾查閱供給方便。

  第十四條 修正景致區具體計劃,由景致區管委會會同市計劃主管部分提出修正看法,報市人民政府贊成後,向法定編制部分提出修正建議,並報原審批機關同意。

  第十五條 市人民政府有關行政主管部分組織編制專項計劃觸及景致區的,應該相符景致區整體計劃、具體計劃,並收羅景致區管委會的看法。

  第十六條 景致區管委會應該依照景致區整體計劃、具體計劃編制景點和基本舉措措施建立年度籌劃。

  景致區景點和基本舉措措施建立年度籌劃應該歸入全市城市建立籌劃。

  第十七條 在景致區內從事建立運動,應該相符以下請求:

  (一)相符景致區整體計劃、具體計劃和地盤治理的劃定,並依法解決地盤、計劃、建立等相幹行政允許手續;

  (二)建(構)築物的結構、高度、體量、外型和顏色等應該與四周景不雅和情況相調和;

  (三)相符情況掩護的劃定,采用有用辦法掩護四周生態情況和文物事跡;

  (四)司法律例劃定的其他請求。

  第十八條 在景致區內從事司法律例制止規模之外的建立運動,應該依照有關劃定向景致區管委會提出請求。

  景致區管委會受理建立項目請求後,應該組織相幹部分根據景致區整體計劃、具體計劃和相幹司法律例對建立項目停止審核。建立項目經景致區管委會審核後,方可按照有關司法律例的劃定解決允許手續,並嚴厲依照景致區計劃和允許請求停止建立。

  第十九條 景致區內村(居)民室廬建立應該相符計劃請求,恰當集中、公道結構,並與四周景不雅、情況相調和。

  任何單元和小我不得在景致區內守法建立村(居)民室廬。

  第二十條 景致區內已建成的建(構)築物和其他舉措措施,與景致區計劃不符的,應該分批限日撤除或許遷出。景致區管委會應該制定撤除或許遷出籌劃,並組織實行;對當事人正當權益形成喪失的,應該依法予以賠償。

  第二十一條 任何單元和小我不得私自發掘東湖綠道或許占用東湖綠道施工。

  因建立須要暫時發掘或許占用東湖綠道施工的,經依法同意前方可實行。暫時發掘或許占用東湖綠道施工期滿後,實行單元應該實時恢回復復興狀,並經運營單元檢討驗收。

  第三章 掩護

  第二十二條 景致區管委會應該依照經同意的景致區整體計劃焦點景區規模和分辨別級掩護規模,對景致區實行分區、分級掩護,落實景致區整體計劃和具體計劃的相幹管控請求。

  第二十三條 市人民政府應該依據景致區整體計劃,對景致區核心調和區的景不雅特點、生態情況和凈化防治等作出劃定,由有關區人民政府擔任實行。在景致區核心調和區從事能夠觸及景致區水體、山體、植被等情況和景致勝景資本的運動時,應該收羅景致區管委會的看法。

  第二十四條 景致區管委會應該樹立健全景致勝景資本和舉措措施掩護治理軌制;對景致區的汗青沿革、資本狀態、規模界限、生態情況、舉措措施建立、招待旅遊等情形停止查詢拜訪統計,構成完全的檔案材料,並妥當保留,供給應用。

  第二十五條 景致區管委會應該設立景物、景點、景區掩護解釋標牌,對文物事跡、汗青修建、傳統民居、古樹名木等主要景不雅掛號造冊,吊掛標牌,制訂響應的掩護辦法。

  第二十六條 市人民政府應該組織相幹部分和景致區管委會編制東湖水域綜合整治計劃,采用完美管網舉措措施、清淤、生態修複等辦法,改良東湖水域水質。

  第二十七條 市生態情況主管部分應該按期對東湖水域水質停止監測,並將監測成果實時予以頒布。

  第二十八條 制止向東湖水域排放臨盆廢水、醫療汙水和生涯汙水。

  景致區實施雨汙分流全籠罩。在東湖水域及其周邊新建、改建、擴建項目排放的汙水,應該歸入城市汙水排放體系;沒法歸入的,不得新建、改建、擴建。

  第二十九條 在東湖水域規模內,制止建立與防洪、改良水情況、生態掩護、航運和途徑等公共舉措措施有關的建(構)築物。

  建立防洪、改良水情況、生態掩護、航運和途徑等公共舉措措施的,應該依法向景致區管委會提出請求。景致區管委會應該組織聽證,聽取東湖周邊村(居)民和有關專家的看法,將有關事項向社會公示,並依法解決審批手續。

  經依法同意占用東湖水域的,應該采用有用辦法掩護水活潑植物和水體,避免修建渣土、汙水凈化水體;施工時所建的暫時修建、舉措措施,在工程落成後應該實時予以撤除;破壞的湖坎、護坡,應該實時予以修複;對水活潑植物和水體形成凈化的,應該依法予以修複。

  第三十條 景致區管委會應該依據景不雅請求,迷信治理東湖水域的動植物。

  東湖水域內制止運營性養殖,制止放養、栽種對水體質量、水域生態情況無害的水活潑植物。

  第三十一條 景致區管委會應該依法增強景致區內叢林資本的掩護治理,展開叢林防火巡護、叢林病蟲害防治等任務,確保叢林資本平安。

  第三十二條 任何單元和小我不得在景致區內私自采挖、砍伐林木或許獵捕野活潑物、捕撈水活潑植物。因科研、教授教養須要,確需采挖、砍伐林木或許獵捕野活潑物、捕撈水活潑植物的,應該經景致區管委會贊成,並依法解決審批手續後,在指定所在限量收集、捕撈。

  第三十三條 在景致區內制止從事以下運動:

  (一)開山、采石、開礦、拓荒、修墳立碑等損壞景不雅、植被和地形地貌的運動;

  (二)建築貯存爆炸性、易燃性、放射性、迫害性、腐化性物品的舉措措施;

  (三)填湖建房、圍湖造田、築壩攔汊和以其他方法侵犯和朋分水面;

  (四)違背劃定養殖、栽種、放牧、佃獵、捕撈、放生;

  (五)砍伐或許私自移植古樹名木;

  (六)在禁火區內抽煙、焚燒、燒噴鼻、燃放煙花爆仗或許孔明燈等帶有明火的空中飄移物;

  (七)在景物、舉措措施上刻畫、塗汙或許以其他方法破壞景物、舉措措施;

  (八)隨地吐痰、便溺,亂扔放棄物;

  (九)亂堆放生涯渣滓和修建渣滓;

  (十)在水體及其沿岸清洗車輛、洗刷用具和衣物;

  (十一)司法律例劃定的其他損壞景不雅、凈化情況的運動。

  第四章 辦事和治理

  第三十四條 景致區管委會應該掩護景致勝景資本的天然特征,發掘和豐碩景致區文明內在,爲旅遊旅行、水上文娛、度假休閑、體裁競賽、科普教導等安康無益的運動供給保證和辦事;打造動植物研討、楚文明傳承等特點品牌,普及汗青文明和迷信常識,宏揚優良傳統文明。

  第三十五條 景致區管委會應該依據公民經濟和社會發展計劃,會同市文明和旅遊主管部分編制景致區文明旅遊發展計劃,制定景致區文明旅遊宣揚籌劃,公道應用景致區文明旅遊資本。

  第三十六條 景致區管委會應該增進旅遊與貿易、文明、衛生、體育、科教等範疇的融會,立異生態文明旅遊、休閑度假旅遊、研學旅遊等旅遊産品,供給聰明旅遊信息化公共辦事。

  第三十七條 景致區內運營辦事網點由景致區管委會同壹計劃結構,並依據景致勝景資本的承載才能和掩護的須要,實施總量掌握。景致區內的交通、住宿、餐飲、旅遊辦事商品和文明家當等運營項目,應該采取投標等公正競爭的方法肯定運營者。

  景致區管委會可以依據掩護景物、景不雅和平安、情況衛生方面的須要,對景致區內運營的商品、辦事項目、食物加工辦法和應用的燃料、包裝物等依法作出限制性劃定。

  景致區內的村(居)民應用自有衡宇、自留地、自留山從事旅遊運營的,應該相符計劃,依法解決響應手續。

  第三十八條 經同意從事運營運動的單元和小我,應該在指定的所在、區域和核准的營業規模內依法運營、文明經商。制止從事以下運動:

  (一)披發貿易傳單,守法設置、張貼貿易告白;

  (二)圍追兜銷、強買強賣、強行攬客;

  (三)私自搭棚、設攤、設點、擴面運營、出店運營;

  (四)其他守法運營行動。

  第三十九條 在景致區展開大型大眾性運動和水上體育、文娛等運動,應該報經景致區管委會審核後依法解決相幹手續,而且不得損壞景致區內的景物、水體、山體等景不雅和生態。

  第四十條 景致區內從事旅行旅遊辦事的車輛、船舶駕駛員,應該依法獲得資歷允許證。

  用于旅行旅遊辦事的車輛、船舶和其他公共交通對象應該采取幹凈動力,並依照劃定的道路和速度行駛,在指定的所在停放。

  第四十一條 景致區管委會應該樹立健全景致區內的平安治理軌制,明白監視治理責任,制定突發事宜應急預案,明白救助機構和救助人員職責,依法向社會頒布;對具有風險性的區域和項目,應該設立顯著的平安警示標記,並采用需要的防護辦法,按期組織應急預案練習訓練,做好平安防備任務。

  運營單元應該依法實行平安治理職責,按期對車輛、船舶、索道、纜車、遊樂舉措措施等停止檢討和保護,保證旅遊平安。景區治理單元應該與運營單元簽署平安臨盆協定,催促其依法實行平安治理職責。

  制止跨越許可容量回收旅客和在沒有平安保證的區域展開旅遊運動。

  旅客應該對有關部分、機構或許旅遊運營者采用的平安防備和應急處理辦法予以協助、合營。

  第四十二條 市人民政府應該組織有關部分完美景致區路網和泊車場建立,公道分流景致區內的過境車輛。

  景致區管委會依據行政治理和生態掩護的須要,可以組織相幹部分依法限制船舶、車輛在景致區部門區域的通行。

  公安機關應該依法增強景致區內公共平安和途徑交通治理。

  第四十三條 景致區管委會可以依據保護景致區公共次序的須要,收羅社會大眾看法,規定制止遛犬和制止露營、野炊、垂釣、泅水、輪滑、裝置吊床、搭建帳篷的區域,並昭示標識。

  旅客應該文明旅遊,遵照公共次序和社會私德,不得在前款規定的制止區域從事相幹運動。

  第四十四條 東湖綠道運營單元應該樹立東湖綠道信息查詢體系,制定旅遊指南和宣揚手冊,完美旅遊標記,便利大眾獲得相幹信息。

  第四十五條 在東湖綠道步行道、自行車道離開設置的路段,行人和自行車應該各行其道;歸並設置的路段,自行車應該掌握行駛速度,躲避行人。

  第四十六條 東湖綠道制止私自停放、行駛靈活車和電動自行車。因治理養護或許其他須要通行的靈活車、電動自行車,經運營單元贊成前方可通行。

  東湖綠道制止遛犬。

  第四十七條 勉勵社會大眾和企業以植樹、認捐、認養、認管等多種情勢的公益運動和自願者行為,介入景致區治理與保護。

  第四十八條 景致區管委會應該樹立信息平台,宣布公共辦事信息;健全贊揚告發軌制,頒布贊揚電話、網站等,實時受理觸及景致區資本和舉措措施掩護、應用、辦事和治理的征詢、贊揚和告發。

  第四十九條 景致區管委會應該組織樹立景致區內臨盆運營運動誠信檔案。對違背司法律例劃定,嚴重影響景致區治理次序的單元或許小我,歸入社會信譽信息治理平台,三年內不得在景致區內從事臨盆運營運動。

  第五章 司法責任

  第五十條 違背本條例,司法、律例尚有劃定的,從其劃定。

  第五十一條 違背本條例劃定,有以下行動之一的,由景致區管委會或許依法設立的綜合法律機構依照以下劃定予以處置:

  (一)違背第三十三條第十項劃定,小我在水體及其沿岸清洗車輛、洗刷用具和衣物的,責令糾正;拒不糾正的,處以五十元以上二百元以下罰款;

  (二)違背第三十七條劃定,私自從事運營運動的,責令糾正;拒不糾正的,依法暫扣運營設備,查封運營場合,充公守法所得,並處以守法所得一倍以上五倍以下罰款;

  (三)違背第三十八條第一項、第二項劃定,披發貿易傳單、圍追兜銷的,責令糾正;拒不糾正的,處以二百元以上一千元以下罰款;

  (四)違背第三十八條第三項劃定,私自搭棚、設攤、設點、擴面運營、出店運營的,責令糾正;拒不糾正的,處以五百元以上五千元以下罰款;

  (五)違背第四十條第二款劃定,景致區內用于旅行旅遊辦事的車輛、船舶未依照指定的道路行駛或許未在劃定的所在停放的,責令糾正;拒不糾正的,處以二百元以上一千元以下罰款;

  (六)違背第四十三條劃定,在制止遛犬的區域遛犬的,責令糾正;拒不糾正的,處以二百元以上五百元以下罰款。在制止露營、野炊、垂釣、泅水、輪滑、裝置吊床、搭建帳篷的區域,從事相幹運動的,責令糾正;拒不糾正的,處以五十元以上二百元以下罰款;

  (七)違背第四十六條劃定,私自停放、行駛電動自行車的,責令糾正;拒不糾正的,處以正告或許五十元罰款。

  第五十二條 對景致區內的情況和舉措措施形成損壞的單元和小我,應該在劃定刻日內恢複情況原貌、修複舉措措施或許承當恢複情況原貌、修複舉措措施的費用。

  第五十三條 景致區管委會、有關行政主管部分及其任務人員,有以下行動之一的,依法賜與行政處罰:

  (一)越權審批、違背計劃審批的;

  (二)未實時查處守法行動的;

  (三)未按劃定供給公共辦事信息的;

  (四)其他不實行或許欠妥實行治理辦事職責的行動。

  第六章 附則

  第五十四條 本條例自2020年1月1日起實施。

附件:

掃一掃在手機上檢查以後頁面

[打印] [封閉]