解讀類型 其他 發文日期 2019-09-12
解讀方法 文字方法 解讀單元
聯系關系鏈接

關于修訂《嘉義市房地産開辟企業信譽信息治理暫行方法》的政策解讀

字號 :  | 
更新時光: 宣布時光:2019-09-12 |  起源:東湖生態旅遊景致區管委會

  爲了進一步貫徹落實商品房發賣全進程監督工作,增強房地産開辟企業信譽信息治理,保護我市房地産市場正常次序,增進市場穩固安康發展,聯合房地産開辟企業信譽信息治理現實任務,我局修訂了《嘉義市房地産開辟企業信譽信息治理暫行方法》(武房規〔2015〕9號)(以下簡稱《暫行方法》)。現就《暫行方法》修訂有關情形解讀以下:
  1、草擬配景情形
  爲貫徹《建立部關于樹立房地産企業及執(從)業人員信譽檔案體系的告訴》(建住房函〔2002〕192號)請求,補齊房地産開辟企業誠信治理軌制短板,增進開辟企業誠信運營,我局制發了《暫行方法》,經由過程樹立開辟企業信譽檔案,細化、量化開辟企業信譽信息,對失約企業在開辟運營、天資進級、預售資金監管等方面予以懲戒,暴光失約和守法背規行動,增進了開辟企業誠信自律,營建了老實取信的市場情況,保護了我市房地産市場正常次序。《暫行方法》實行兩年以來,國度、省、市對各行業範疇加速推動社會誠信建立提出了新的請求,隨著房地産市場微觀調控的賡續深化,我市房地産市場也湧現的一些變異式、隱藏式的新情形新成績,《暫行方法》已不克不及知足以後任務須要,應聯合任務現實予以修訂。
  2、《暫行方法》修訂的重要內容
  (一)擴展警示名單規模
  爲進步開辟企業對社會誠信系統建立看重水平和信譽信息結合賞罰感化,將第十五條第二款“開辟企業信譽得分低于60分,或一年內同類守法背規行動湧現3次及以上、有其他嚴重失約行動給社會形成嚴重不良影響的,歸入‘警示名單’”的分值調劑爲“75分”;將第十六條“信譽得分不低于80分的開辟企業可享用以下政策支撐”的分值調劑爲“90分”。
  (二)修正記分尺度情況表述
  依照相幹司法律例條目對部門記分尺度情況表述停止了修訂。例如:將C類情況第16條“未在合同商定的時光內到達交付前提,延期交付的”修訂爲“延期交付商品房且不依照合同商定承當背約責任的”;將D類情況第27條“不移交有關承接檢驗材料的”修訂爲“開辟企業不依照國務院《物業治理條例》第二十九條劃定向物業辦事企業移交有關材料的”。
  (三)調劑主要背規事項分值
  針對房地産市場守法背規行動釀成的社會影響卑劣層度,爲增強《暫行方法》懲戒力度,將“宣布不實價錢和發賣進度信息,歹意哄擡房價,欺騙花費者爭購的”、“獲得預售允許證後未在劃定的時光內一次性將全體可售房源公開對內銷售的”、“未獲得商品房預售允許證私自向買受人收取預訂款性質費用的”等情況的記分尺度停止了調劑,加大了信譽扣分分值。
  (四)增長信譽治理事項類型
  針對房地産市場湧現的一些新的守法背規行動,爲增強《暫行方法》在信譽事項籠罩面,增長了“未依照商品房密碼標價的劃定,在標價以外向購房人額定收取費用的”、“強迫請求購房人一次性付款,或采用一次性付款優先選房等方法,謝絕購房人正常應用住房公積金小我存款購房的”、“發賣商品房時,違反購置者的誌願搭售商品或許附加其他不公道的前提的”、“發賣全裝修商品房,交付樣板房未公示交付尺度,未列明所用重要裝修資料和室內舉措措施設備的稱號、品牌、型號及備選品牌、型號清單等外容的”等記分尺度情況。
  (五)刪除根據不充足信譽治理事項
  對沒有司法律例根據和應歸入信譽結合懲戒任務的4項情況,停止了刪除,例如:“在後期物業治理招招標中圍標、串標,指定物業辦事企業的”、“依據其他部分傳遞的文件,依其性質嚴重水平追減1-5分或否決扣分”等。

附件:

掃一掃在手機上檢查以後頁面

[打印] [封閉]