中國政府網|台灣政府網|簡體|登錄|注冊

東湖景致區

東湖植入“水下叢林”改良水質

2020-09-02 18:00 長江日報

  經由4個月試驗,東湖長出2.6萬平方米的“水下叢林”。1日,長江日報記者在東湖最大子湖郭鄭湖鵝咀處臨水而望,湖水清亮清白,碧波漣漪下,水草豐富搖擺,小魚在“水下叢林”中穿行,水鳥在湖面翩跹遊玩。

  “茶青色呈葵扇狀的是金魚藻,羽毛般團成簇的是狐尾藻,一條一條搖曳在水裏的是苦草。”嘉義碧水團體水投公司現場擔任人李宇告知長江日報記者,本年4月,東湖水情況晉升項目開端實行水生態修停工程,經由過程對底質改革、圍擋隔絕、包裹栽種等辦法的比對實驗,準時監測評價植物發展、水質改良成效,這片豐茂的“水下叢林”就是爲期4個月的試驗結果。

  上世紀60年月,東湖水草豐盈,有“草湖”之稱,後因水質遭到凈化,湖內水生植物驟減,“水下叢林”難覓蹤跡。

  “我們願望以點帶面,慢慢恢複東湖本來的容貌。”李宇引見,東湖水生態修複不是一日之功。經由後期賡續管理,2017年,東湖主湖水質進入“Ⅲ類時期”。客歲3月,郭鄭湖40年來首度監測到Ⅱ類水質,創最近幾年來最好程度。

  本年4月底,東湖生態修複示範工程實行前,郭鄭湖的水體判定成果爲:水體通明度低、生態體系不完美。碧水團體水投公司決議營建合適沉水植物定植、繁衍的前提,重建構造完全、物種多樣、自我穩固的清水型生態體系。

  出于試驗目標,該公司開拓了4片示範區,依照分歧配比種下多種沉水植物,累計近42萬叢,種類有苦草、輪葉黑藻等。“這些植物對水體氮磷接收後果優越,有助于下降水體的凈化。”經由任務人員準時對水生植物發展、水質改良、底質情形等停止監測,“水下叢林”今朝長勢優越,禁受住梅雨期水位暴跌、水體變濁的考驗後,郭鄭湖水體生態體系現已趨于穩固,湖水肉眼可看法變清變亮。

  記者現場看到,兩名任務人員乘著小舟到郭鄭湖湖心養護水草,四塊示範區用“ABCD”浮標標注出分歧區域。遠遠看曩昔,試驗區比3個足球場還要大。

  “這4片示範區風波大,水深分歧,具有硬質砂石、淤泥等分歧的底質前提,集中了東湖生態修複能夠會碰到的痛點難點,具有代表性。”李宇告知記者稱,試驗一旦勝利,不只可以驗證東湖水質晉升工程中應用生態修複各項技術的需要性,也能爲以後擴展東湖生態修複規模供給樣板。下階段將持續摸索和優化“試驗田”,檢測和調控水活潑植物群落,爲“水下叢林”擴域、東湖後續展開大範圍水生態修停工程打好基本。


附件:

掃一掃在手機上檢查以後頁面

 已閱 0  打印   封閉